A emergência do pensamento económico teórico no Portugal contemporâneo - Bastien, Carlos (2021)
Os anos que se seguem ao termo da Segunda Guerra Mundial foram vividos em Portugal como anos de crise política, social e cultural. Apesar da sobrevivência do Estado Novo a essa conjunctura muita coisa mudou então no país, designadamente no que respeita ao campo do pensamento económico teórico. A teoria corporativista - após alguns anos de virtual colapso - reaparece, e outras correntes do pensamento económico contemporâneo até então praticamente ignoradas, como a corrente neoclássica, o keynesianismo e o marxismo, para além de outras correntes de menor expressão, irrompem subitamente, embora evidenciando particularidades que lhe eram conferidas pela especificidade do ambiente português.