Divulgação de informação sobre as atividades de I&D: O caso de países com níveis elevados de I&D - Silva, Susana Maria Teixeira da (2020)
Os objetivos traçados para esta investigação são analisar o nível de divulgação de informação obrigatória e voluntária sobre as atividades de I&D, analisar o impacte da crise financeira internacional nesse nível de divulgação e analisar os fatores determinantes da informação dessas atividades, pós-adoção da IAS 38. Para o estudo empírico foi selecionada uma amostra constituída por 88 empresas das Tecnologias da Informação e Comunicação e da Indústria Farmacêutica, cotadas nas Bolsas de Valores de seis países da União Europeia com um nível elevado de atividades de I&D (Suécia, Finlândia, Áustria, Dinamarca, Alemanha e França), nos anos de 2005-2008 e 2012-2013. Os resultados obtidos demonstram que as empresas da amostra, de modo geral, divulgaram nos Relatórios e Contas a informação requerida pela IAS 38. Relativamente à divulgação voluntária, os resultados obtidos demonstram que, o nível de divulgação de informação voluntária é relativamente baixo. Verificou-se também que a crise financeira internacional não afetou negativamente o nível de divulgação de informação obrigatória e voluntária sobre as atividades de I&D. Relativamente aos factores determinantes da divulgação de informação estudados, verificou-se que as variáveis explicativas – tipo de indústria, parcerias de I&D e idade da empresa – são estatisticamente significativas para a variável dependente Índice de Divulgação Obrigatória, e que as variáveis explicativas – endividamento, tipo de indústria, parcerias de I&D e idade da empresa – são estatisticamente significativas para a variável dependente Índice de Divulgação Voluntária.