Os jogos na aprendizagem do léxico inglês no 1º CEB - Casimiro, Maria de Fátima Figueiredo (2018)
Este relatório que apresento surge no âmbito da realização da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionado, inserido no curso de mestrado em Ensino de Inglês no 1.º Ciclo do Ensino Básico. Neste relatório pretendo retratar aquilo que foi o meu estágio neste ciclo de ensino, apresentando e refletindo sobre algumas atividades de ensino-aprendizagem realizadas. Existem certamente várias estratégias para motivar e ajudar os jovens na sua aprendizagem, este projeto apresenta apenas uma, o jogo. Esta ferramenta por vezes ignorada por muitos professores que temem o diferente e a novidade, e que na verdade se pode tornar “o melhor amigo” no combate ao desinteresse e desmotivação nas aulas de inglês. Assim, nesta atividade lúdica, o jogador (aluno) está ativo e empenhado, é o centro da sua aprendizagem e põe à prova as suas capacidades para conseguir uma vitória. Através da diversão, muitos alunos enfrentam os seus medos aprendendo a gostar do inglês de uma forma mais descontraída e divertida. O jogo passa a ser uma ferramenta educacional relevante como também motivante para ajudar os alunos na aprendizagem do inglês. Faz aprendizagem mais ativa, mais centrada na criança. Implementada numa turma do 3.º ano de inglês curricular, esta investigação-ação procurou efetivamente evidenciar o modo como o jogo contribui para um melhor domínio da língua inglesa por parte dos alunos. Domínio, que não seria possível sem a motivação dos mesmos, e por isso, concebi alguns materiais e atividades e procurei saber a opinião dos alunos face à sua utilização. Apesar do reduzido tempo de ação, acredito que os resultados obtidos neste projeto são positivos e clarificadores do sucesso deste recurso didático. Este projeto de investigação-ação procurou desmistificar e se calhar até contradizer alguns argumentos que se mostram contra o jogo como ferramenta de ensino. Apresento razões e evidências da importância e benefícios na utilização do lúdico na educação, nomeadamente no que ao inglês diz respeito.