A auditoria e a gestão de risco - Bouça, Mariana Fernandes (2018)
Nos últimos anos, a gestão do risco, tem assumido uma importância cada vez maior para todas as organizações. Todas as atividades realizadas pelas organizações estão expostas a diversos tipos de riscos. Partindo da definição de gestão do risco, de todas as suas componentes, verificou-se qual a utilidade do ERM e do cubo COSO, na gestão dos riscos, com o auxílio da auditoria interna e externa. Perceber de que forma este conceito, implementado numa organização, influência o seu crescimento, analisando-se até que nível é que toda a organização está envolvida e sensibilizada para o processo de gestão do risco, desde a gestão de topo aos colaboradores, e a importância dada à temática. Para que todo este processo seja implementado de forma eficaz e eficiente e monitorizado, é fundamental o envolvimento do auditor interno, sendo complementado com o papel do auditor externo. Contudo, é necessário ter em consideração as limitações existentes, como em qualquer processo. Desta forma, procedemos à realização de um estudo, através da análise de relatórios disponibilizados pelas empresas, de forma a se estas têm um sistema de gestão do risco implementado e quais os seus responsáveis, de que forma a auditoria se relaciona com este processo, uma vez que o avanço a nível tecnológico de uma organização, pode-se tornar um risco para uma outra organização. Como este estudo tem por base verificar a importância da auditoria e da gestão de risco, como forma de acrescentar valor às organizações, achamos importante saber qual a opinião dos profissionais relativamente a este assunto. Para isso foi elaborado um questionário. Tentar compreender, o funcionamento da gestão do risco é um fator crucial para as empresas que se queiram afirmar perante a concorrência e por consequência analisar que a melhor forma de lidar contra possíveis riscos, que se poderão tornar em oportunidades para as organizações.