O patrulhamento ciclo na GNR: Que impacto na opinião pública da zona balnear pertencente ao comando territorial de Setúbal - Gonçalves, Sérgio (2015)
Quando, no ano 2000, o 1º Pelotão Ciclo iniciou a sua actividade operacional, efectuando Patrulhamento Ciclo nas zonas balneares portuguesas, os seus propulsores estavam longe de imaginar o sucesso que este projecto teria. Passados 10 anos após a sua apresentação oficial, realizou-se um Trabalho de Investigação Aplicada onde se aplica um questionário à população a fim de averiguar qual o impacto que este tipo de patrulhamento teve na sociedade. Devido às dificuldades e limitações naturais, inerentes à realização de um estudo desta natureza, por parte de um aluno da Academia Militar, optou-se por delimitar o Universo em análise, ou seja, a População a ser inquirida, de forma a conseguir-se obter um estudo viável, válido e consistente, limitando a busca de respostas para a temática em questão apenas à zona balnear da Costa da Caparica. Os resultados que a seguir se apresentam reflectem a opinião expressa de 186 inquiridos e demonstram a qualidade e a mais-valia, da prestação deste serviço, por parte dos militares da Guarda Nacional Republicana. Os Inquiridos foram confrontados com questões nas quais se pretendia avaliar o seu grau de satisfação quanto ao número de efectivos, qualidade de serviço prestados, entre outros, e em especial quanto ao facto de verem, ou não, o Patrulhamento Ciclo como uma mais-valia para o cidadão. Confrontados com esta última questão, 96% dos inquiridos não tiveram dúvidas em afirmar que o Patrulhamento Ciclo é uma mais-valia, tornando claro e sem margem para dúvidas, a importância que este tipo de patrulhamento tem e continuará a ter para o garante da nossa segurança.