Eficácia dos exercícios de fortalecimento do pavimento pélvico, durante e após o parto, na prevenção e tratamento da incontinência urinária: artigo de revisão - Caldeira, Andreia (2012)
Objectivo: O objectivo deste artigo foi o de conduzir uma revisão de conteúdos sobre a execução dos exercícios para o pavimento pélvico durante e após o parto e sua utilidade na prevenção e tratamento da Incontinência Urinária Metodologia: pesquisa de estudos datados de 1997 a 2009, nas bases de dados B-on, EBSCO, Pubmed, Science Direct e Springer link. Resultados: Foram encontrados 24 artigos dos quais foram incluídos cinco ensaios clínicos, com valores entre 4 e 8 na escala de PEDro. No total dos cinco estudos, 1039 mulheres foram incluídas (primíparas ou multíparas). Os estudos indicaram que os exercícios para o pavimento pélvico reduzem significativamente o desenvolvimento da Incontinência Urinária desde seis semanas a três meses após o parto. Conclusão: Apesar dos dados serem inconclusivos os exercícios de fortalecimento para o pavimento pélvico podem ser eficazes na redução do desenvolvimento da Incontinência Urinária e aumento da força dos Músculos do Períneo. Objective: The aim of the current article was to conduct a content review of the performance of pelvic floor during and after pregnancy and their utility in the prevention and treatment of Urinary Incontinence. Methodology: Study research dated between 1997 and 2009, on database B-on, EBSCO, Pubmed, Science Direct e Springer link. Results: Were found 24 articles of which 5 clinical rehearsals were included, with values between 4 and 8 in PEDro scale. In the total of the 5 studies 1039 women were included, (primiparas or nulliparas). The studies indicated that the exercises for the pelvic floor reduce the development of the urinary incontinence significantly from 6 weeks to 3 months after delivery. Conclusion: In spite of inconclusive data, the exercises for the pelvic floor can be effective on reducing the development of urinary incontinence and increasing the strength of the perineal muscles.