Contributos para melhoria da gestão do sistema de drenagem da AdRA - Ferreira, Susana Carolina Gonçalves (2014)
A avaliação de um sistema de drenagem à luz da ISO 24511:2007, nomeadamente do estado atual dos componentes da infraestrutura, é fulcral para a tomada de decisão por parte da respetiva entidade gestora no que se refere à gestão patrimonial do sistema. Neste sentido, a presente dissertação pretende contribuir para a melhoria da gestão de sistemas de drenagem urbana, centrando-se no estudo do subsistema de drenagem do município de Aveiro das Águas da Região de Aveiro (AdRA). Por forma a ser feita uma gestão eficiente dos recursos, a gestão de sistemas de drenagem deverá seguir uma estratégia proativa. Para tal, deverá haver conhecimento das características do sistema de drenagem que permita a previsão da degradação dos componentes da infraestrutura e do impacto da sua falha, auxiliando assim na priorização das intervenções no sistema. Usualmente, a caracterização do sistema de drenagem poderá ser realizada através da avaliação das condições do sistema de drenagem ou através do registo histórico de falhas do sistema de operação e manutenção. A avaliação das condições de um sistema de drenagem é efetuada através de técnicas de inspeção, das quais a técnica de CCTV (Closed-Circuit Television) é, atualmente, a mais utilizada. Esta técnica permite visualizar e identificar as anomalias existentes, sendo possível, numa fase posterior, codificá-las e classificá-las, de maneira a aferir a importância das mesmas. Desta forma, é descrito no presente estudo um procedimento de boa prática para inspeção CCTV de sistemas de drenagem e apresentada uma proposta de ficha de inspeção para o protocolo de codificação das anomalias à luz da Norma EN 13508. O registo histórico de falhas do sistema consiste na coleção das ocorrências de obstruções ou de colapsos de componentes da infraestrutura durante um alargado período de tempo. No presente estudo é apresentada uma proposta de ficha de caracterização das falhas, efetuada uma avaliação das características do sistema e realizada uma análise agregada das obstruções, nomeadamente na sua relação com a idade, comprimento, inclinação e material dos coletores.