Integração da informação recolhida com recurso ao gps (global positioning system) na análise e tratamento de imagens de satélite - Aranha, José (2013)
Dada a natureza do sensor que capta imagens, a definição do produto final, a imagem de satélite, está condicionada. De acordo com o tipo de sensor, podemos obter imagens cuja resolução varia entre o 5x5 metros, no caso do satélite Soyus, e os 1100 x 1100 metros, no caso do satélite NOAA. Assim, facilmente se compreende que alguns objectos, nomeadamente vias de comunicação e estradas florestais, não sejam visíveis em imagens de satélite, por apresentarem dimensões inferiores à resolução do pixel. Sabendo que a presença de estradas em imagens sujeitas a interpretação é fundamental para a identificação e posterior confirmação de campo, entendemos ser de toda a utilidade sobrepor ficheiros vectoriais, obtidos através de GPS, a ficheiros raster, como seja a imagem de satélite. Nesse sentido, desenvolvemos o presente trabalho.