Relatório de estágio - Fernandes, Vanessa Maria Maçãs (2012)
O Curso de Mestrado Profissional em Enfermagem com a Especialização em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica da Universidade Católica Portuguesa do Porto visa especificamente a aquisição, desenvolvimento e integração de saberes para a assistência de Enfermagem avançada ao recém-nascido (RN), criança e adolescente, com especial atenção para a promoção do desenvolvimento e adaptação aos processos de saúde e doença. Este compreende a Unidade Curricular Relatório, que pressupõe evidenciar competências profissionais diferenciadas na área de especialização. O relatório tem por base o estágio realizado entre 19 de Abril e 27 de Novembro de 2010, em diferentes contextos de assistência à criança e família, nomeadamente no Centro de Saúde da Senhora da Hora (Módulo I) e nos Serviços de Neonatologia do Hospital Pedro Hispano e Urgência de Pediatria do Hospital São João (Módulo III), com o objectivo primordial de descrever as actividades desenvolvidas e objectivos planeados para adquirir as competências propostas pelo plano de estudos do curso. Também foi considerada e abordada a experiência profissional prévia na área de Saúde Infantil e Pediatria, com o inerente desenvolvimento e aquisição de competências. Para a concretização deste trabalho utilizei uma metodologia descritiva e reflexiva, baseada no desenvolvimento da minha actividade, tendo recorrido a entrevistas informais com os enfermeiros, à pesquisa bibliográfica com evidência científica bem como aos registos das actividades executadas. Num exercício autocrítico e reflexivo sistemático, todo o documento revela um processo lógico de evolução profissional que considero bem-sucedido.