Projeto Fénix : o ano zero, numa escola do distrito de Setúbal - Candeias, Carla Cristina Pinto (2017)
Sendo a escola um direito que a todos assiste, a mesma procura estruturar-se para que todos consigam responder e alcançar os requisitos básicos, proporcionando condições para o prosseguimento do seu percurso escolar e profissional. No entanto, nem todos os alunos conseguem realizar as aprendizagens aos ritmos e nas condições da maioria, sendo por isso fundamental desenvolver projetos e ações no sentido do combate ao insucesso e abandono escolar. O presente trabalho apresenta um estudo de caso num Agrupamento de Escolas do Distrito de Setúbal o qual procurou, através da implementação do Projeto Fénix (PF), desenvolver ações direcionadas à promoção do sucesso escolar. Este começou a ser perspetivado como uma metodologia inovadora de trabalho para promover o êxito de todos os alunos, recuperando e consolidando aprendizagens ao nível das disciplinas sujeitas Prova Final no Ensino Básico: Português e Matemática. O Projeto que motivou este estudo foi aplicado no ano letivo 2014/2015 às turmas do 5º ano de escolaridade da escola, teve os seguintes objetivos: Caracterizar o processo de implementação do Projeto Fénix na escola; Determinar a influência das práticas da gestão de topo e intermédia; Conhecer as práticas de articulação, diferenciação e gestão curricular dos professores envolvidos; Analisar as perceções de alunos e professores sobre a sua implementação e os seus impactos e estudar a evolução dos resultados escolares dos alunos participantes no Projeto. De modo a alcançar esses objetivos, utilizou-se uma metodologia de investigação mista, através da aplicação de inquérito por questionário a todos os alunos e professores envolvidos, e efetuando a análise documental das pautas dos resultados escolares dos alunos e de documentos internos da escola As principais conclusões do estudo apontam no sentido de que este Projeto foi uma mais-valia, principalmente porque fez aumentar a proximidade na relação entre professores e alunos, ao mesmo tempo a liderança e a participação contribuíram para que o Projeto fosse real e adequado. Verificou-se também uma evolução positiva dos resultados académicos dos alunos, ao longo do 1.º ano de implementação do Projeto Fénix na escola.