Efeito de um programa de exercício na força muscular, estabilidade postural e funcionalidade em doentes com osteoartrose do joelho - Silva, Cristina Maria Fernandes (2016)
Introdução: A osteoartrose é a doença articular crónica mais frequente, com sequelas funcionais e económicas significativas. É importante encontrar novas estratégias de tratamento mais acessíveis, logística e financeiramente, para melhorar a funcionalidade e qualidade de vida destes doentes. Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de exercício, não supervisionado, realizado no domicílio, na força muscular, mobilidade funcional, amplitude articular, dor, rigidez, função física e estabilidade postural de doentes com osteoartrose do joelho. Metodologia: A amostra foi constituída por 12 participantes (62,8 ± 2,5 anos de idade) com critérios clínicos de osteoartrose do joelho que realizaram um programa de exercício com 4 semanas de duração. A força muscular isométrica (dinamómetro), a mobilidade funcional (Timed Up & Go Test), a amplitude articular do joelho (goniometria), a dor (escala visual analógica), a rigidez (clínica), a função física (Knee injury and Osteoarthritis Outcome Score and Physical Function Short-form) e a estabilidade postural (plataforma de forças) foram avaliadas antes e após o programa. O programa domiciliário contemplou 5 sessões por semana de 5 exercícios de fortalecimento muscular e mobilidade articular. Resultados: O programa de exercício melhorou significativamente a mobilidade funcional [9,7 (4,1) para 8,8( 2,1) s, p=0,023)], a força do quadricípite (23,9 ± 10,1 para 29,3 ± 10,7 kg, p=0,022) e isquiotibiais [10,0 (7,8) para 11,3 (7,1) kg, p=0,008], a dor (6,4 ± 2,2 para 4,1 ± 2,2 mm, p=0,006) e a função física (54,9 ± 21,7 para 41,7 ± 14,5 pontos, p=0,011). A amplitude articular e a estabilidade postural não melhoraram significativamente. Conclusão: Um programa X de exercício simples e de fácil execução, realizado no domicílio, aumentou a força muscular, a mobilidade funcional e a função física e diminuiu a dor de doentes com osteoartrose do joelho.