Estudo da fotodegradação do 4 - MBC em meio aquoso - Gonçalves, Bruna Martins (2011)
Os filtros UV são compostos amplamente utilizados em diversos produtos, tais como protectores solares, produtos cosméticos, plásticos e têm como principal função a protecção contra a radiação UV. O 4 – MBC é um dos filtros UV mais utilizado, apresenta tendência para o bioacumulação, tendo sido detectado em águas e em peixes e alguns estudos revelam que pode ter efeitos estrogénicos. O principal objectivo deste trabalho foi avaliar a fotodegradação do 4 – MBC em águas, verificar qual o efeito das substância húmicas e do cloreto e por último identificar os produtos de degradação resultantes. Para o estudo do efeito das substâncias húmicas foram usados dois tipos de amostras: ácidos fúlvicos extraídos do rio Vouga e ácidos húmicos comerciais. Os resultados obtidos permitem concluir que o 4 – MBC sofre uma isomerização rápida, seguida de uma degradação lenta ao longo do tempo. Não se observou efeito significativo dos ácidos fúlvicos e ácidos húmicos na velocidade de degradação do 4 – MBC. No caso do cloreto os resultados sugerem que a percentagem de degradação é superior na presença deste ião relativamente à percentagem de degradação em água. No que diz respeito aos produtos de degradação foi possível detectar a formação de quatro produtos de degradação em água. No entanto, verificou-se que as substâncias húmicas e o cloreto afectam a formação dos produtos intermediários de degradação, inibindo a formação de alguns deles. A identificação destes produtos de degradação foi efectuada por espectrometria de massa tandem. Os produtos identificados não tinham sido referenciados em estudos anteriores.