Shocking ShoppingScapes - Freire, Maria (2014)
As ShoppingScapes equivalem a paisagens auge de uma sociedade de consumo, otimista e incomportável – são espelho da cultura e do momento de crise em que vivemos, por isso paisagens a colapsar. Associado à inevitável circunstância de recuo das ShoppingScapes, defende-se uma nova dinâmica urbana centrada nas paisagens agrícolas em meio urbano. Olhamo-la como uma permuta – com significado na valorização da paisagem, aos níveis ecológicos, sociais e culturais – e sustentamo-lo na ideia de que a inevitabilidade da decadência de um dado espaço ou paisagem ou a comprovação do seu fracasso, conduz ao reavaliar das funções e dos valores em presença. No caso em estudo – a cidade de Évora – compreende a restituição na cidade contemporânea de áreas permeáveis, de bons solos e de retorno da função produtiva, agrícola, em meio urbano.