E agora qual o plano?: A influência dos pacing styles e do planeamento na eficácia das equipas: Modelo de mediação moderado pela liderança temporal - Marques, Inês Pereira (2022)
A adoção de equipas de trabalho tem sido encarada como a força motriz das organizações, desencadeando uma proliferação de estudos sobre a eficácia onde o desempenho adquire estatuto de indicador fundamental. Nesse sentido, a literatura tem demonstrado que a liderança tem uma influência quer nos processos de equipa quer nos outputs da mesma. O presente estudo surge no seguimento do modelo IMOI de Marks, Mathieu e Zaccaro (2001) e pretende, em suma, testar o efeito mediador do planeamento deliberado e contingencial na relação entre os pacing styles das equipas e o desempenho das mesmas. Ao mesmo tempo, sugere que a relação entre pacing styles e planeamento pode ser maximizada através da moderação da liderança temporal. Os dados foram recolhidos através da aplicação de questionários, com uma amostra composta por 55 equipas (210 colaboradores e 55 líderes) em contexto de consultoria. Globalmente, os resultados não corroboram as hipóteses postuladas. Não foi possível suportar a hipótese de que o planeamento medeia a relação entre pacing styles e o desempenho nem verificar a existência de moderação da liderança temporal na relação entre pacing styles e planeamento. A mediação moderada também não se revelou significativa. Destaca-se, ainda assim, a existência de um efeito significativo da liderança nos dois tipos de planeamento, bem como dos pacing styles no planeamento deliberado. No final, são discutidas as implicações destes resultados e apresentadas novas direções de investigação futura.