Desafios para a intervenção pedagógica com a expressão plástica - Magueta, Lúcia (2020)
Neste artigo procuro salientar o valor pedagógico da vivência da expressão plástica, numa perspetiva de construção de conhecimento, de realização de experiências no «fazer» expressivo e criativo, na apreciação da obra de arte e na reflexão sobre o que se pensa e sente. Atualmente, que desafios se colocam à intervenção pedagógica em experiências de expressão e educação plástica? Para responder a esta questão partirei de alguns resultados de trabalhos de investigação que realizei, nomeadamente, (1) um estudo sobre o desenvolvimento do currículo de Expressão e Educação Plástica no 1.º Ciclo do Ensino Básico; e (2) um estudo sobre as conceções de professores em início de formação sobre a "expressão Plástica" e a forma de a operacionalizar em contextos de educação. A reflexão em torno das conclusões obtidas permitiu identificar aspetos a considerar nas práticas de educadores e professores de crianças nos primeiros anos ou de outros profissionais que desenvolvem experiências com a linguagem plástica em espaços educativos diversos.