O desempenho psicomotor de crianças com e sem necessidades educativas especiais - Amorim, Nídia Sofia Januário de (2017)
Artigo 1: O estudo do desenvolvimento psicomotor infantil, apesar de não ser recente, tem conhecido nos últimos tempos uma atenção especial, derivado não só da importância que o mesmo tem na aprendizagem evolução do ser humano, como também decorrente das investigações mais atuais no âmbito da intervenção psicomotora com crianças com e sem necessidades educativas especiais. Por este motivo, este artigo, sob o formato de uma revisão da literatura, aborda a pertinência da avaliação do desenvolvimento psicomotor em crianças com e sem necessidades especiais, intentando na caracterização do perfil psicomotor da população em estudo, com implicações no desenvolvimento pessoal e académico das crianças e jovens. Dada a ainda escassez de estudos na área da intervenção psicomotora em contexto escolar, torna-se relevante proceder a uma caracterização teórica do processo de desenvolvimento psicomotor para uma contextualização mais aprofundada dos casos com que os psicomotricistas se deparam, visando a melhoria das competências psicomotoras, adaptativas e académicas para a participação na comunidade e uma maior qualidade de vida.