Qu’est-ce que la papauté avignonnaise? - Millet, Hélène (2011)
Définir les limites chronologiques de la période communément appelée la "papauté d'Avignon" oblige les historiens à prendre position contre le Grand Schisme d’Occident. Certains comprennent le Grand Schisme dans cette période, d'autres pas. Bien que Baluze ait supprimé Benoît XIII de ses "Vitae paparum avenionensium", le livre a été mis à l'Index. Ce fut le début d'un courant historiographique connu pour classer avec la même stigmatisation les papes légitimes et schismatiques, tous accusés d'avoir résidé à Avignon pour le bénéfice de la monarchie française. Cette tendance historiographique commence maintenant à s’inverser.