Ginásio Clube Português : exercício físico, envelhecimento e depressão - Cristo, Ana Teresa Ribeiro (2017)
O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas no âmbito do estágio realizado no Ginásio Clube Português (GCP). Este estágio diz respeito ao Ramo de Aprofundamento de Competências Profissionais do Mestrado em Exercício e Saúde, da Faculdade de Motricidade Humana. Este documento é constituído por um enquadramento institucional, onde são exploradas temáticas como a história, instalações e serviços do GCP, seguido de um enquadramento teórico relacionado com os temas envelhecimento, depressão e o impacto que o exercício físico pode ter em idosos com esta patologia e, posteriormente, um enquadramento da prática profissional onde são detalhadas todas as actividades desenvolvidas ao longo deste estágio. Além disto, é, ainda, dado um contributo à instituição através de uma pequena reflexão sobre o que pode ser melhorado relativamente à temática da saúde mental, com o objetivo de aumentar a motivação, melhorar a autoestima e ajudar a combater comportamentos mais depressivos nos sócios do ginásio. Por fim, é possível afirmar que os objetivos iniciais do estágio foram cumpridos, tendo sido uma experiência bastante enriquecedora, onde houve a possibilidade de adquirir novos conhecimentos e maior autonomia na prática profissional.