Relatório de estágio: impacto da Indústria 4.0 na auditoria - Zimba, Lindiwe Nika (2022)
O presente relatório de estágio foi elaborado no âmbito da realização do estágio curricular na empresa “RSM Moçambique, Lda”, num período de 6 meses. O relatório cinge-se à abordagem, em contexto real de trabalho, da auditoria financeira e ao desenvolvimento dos novos componentes tecnológicos da Indústria 4.0 (I4.0), demostrando como é que a implementação da I4.0 pode facilitar o trabalho do auditor e melhorar o processo de tomada de decisão na gestão empresarial. Foi, assim, efetuado um enquadramento teórico sobre a I4.0 e a sua importância na era da digitalização, bem como a relação com a auditoria. Após a apresentação da entidade de acolhimento, foram descritos o trabalho de campo e a respetiva exibição das tarefas, que se executaram ao longo do período de estágio na entidade. Em paralelo, demostrou-se, no âmbito da I4.0, a aplicação das novas tecnologias na profissão de auditor e na empresa. Com este trabalho foi possível compreender que a transformação digital e o uso das novas tecnológicas proporcionadas pela I4.0, para além de servir de auxílio à gestão, são úteis na definição dos controlos internos da entidade, na melhoria dos processos de tomada de decisão em tempo útil e oportuno, na redução da extensão dos procedimentos de auditoria e, principalmente, na automatização dos processos, em particular, em contextos de trabalho remoto/teletrabalho nesta nova era.