Planeamento de carreira na adolescência: a gestão dos obstáculos à concretização dos objectivos vocacionais - Pinto, Patrícia Helena Laranjeira (2015)
A presente investigação pretende caracterizar o desenvolvimento da carreira de adolescentes e avaliar o papel das expectativas de auto-eficácia e do grau de definição dos objectivos da carreira na relação da percepção de barreiras com o planeamento da carreira. Participaram 340 adolescentes portugueses, 215 a frequentar o 9º ano de escolaridade e 125 a frequentar o 12º ano de escolaridade em escolas básicas e secundárias do distrito de Évora (135 participantes) e do distrito de Portalegre (205 participantes). A idade dos participantes varia entre os 14 e os 19 anos (M = 15; DP = 1.66). Responderam à Escala de Certeza Vocacional (Santos, 2007), ao Inventário de Percepção de Barreiras da Carreira (Cardoso, 2009), à Escala de Planeamento da Carreira do Inventário de Desenvolvimento Vocacional (Ferreira Marques & Caeiro, 1981) e à Escala de Auto-Eficácia na Tomada de Decisão Vocacional (Betz, Klein & Taylor, 1996). Os resultados evidenciaram a importância das variáveis estudadas no desenvolvimento de carreira dos participantes. Entre estes destaca-se o resultado que mostra a auto-eficácia e a definição de objectivos como importantes preditores do planeamento da carreira dos participantes. Referem-se implicações dos resultados para a prática da educação de carreiras; ABSTRACT: This research aims to characterize the career development of adolescents and to analyze the role of self-efficacy and goal setting in the relation between career planning and perception of barriers. Participants include 340 Portuguese adolescents, 215 in Grade 9 and 125 in Grade 12, attending basic and secondary schools in the district of Évora (135 participants) and the District of Portalegre (205 participants). Participants' age ranged from 14 to 19 years (M = 15; SD = 1.66). Participants answered the Scale of Vocational Certainty (Santos, 2007), the Inventory of Perceived Career Barriers (Cardoso, 2009), the Career Planning Scale of Vocational Development Inventory (Ferreira Marques & Caeiro, 1981) and Self-Efficacy Scale in Vocational Decision Making (Betz, Klein & Taylor, 1996). The results suggest the importance of the variables studied in the career development of participants. The findings reveal goal setting and career decision-making self-efficacy as important predictors of participants’ career planning. Research implications to career education practice are discussed.