Isolamento térmico por cortina de ar - Gaspar, Pedro Dinis (2019)
As cortinas de ar são dispositivos frequentemente utilizados em aplicações comerciais e industriais para confinar e preservar espaços contíguos, com ambientes térmicos distintos, cujos acessos devam ser mantidos abertos por razões operacionais e/ou comerciais. Neste estudo é analisada a aplicação de cortinas de ar em equipamentos expositores frigoríficos, para aplicação no sector do comércio alimentar, sendo descritas as características da vedação aerodinâmica e os principais factores que influenciam o seu desempenho. É feita a caracterização do escoamento recirculatório desenvolvido no espaço confinado, sendo ainda avaliado o peso relativo da carga térmica imposta pela abertura ao ar ambiente face à carga térmica de arrefecimento necessária à adequada conservação em frio dos produtos alimentares. A metodologia seguida baseia-se em estudos experimentais e na simulação numérica do escoamento turbulento não-isotérmico neste tipo de equipamentos. Os resultados obtidos mostram a satisfatória concordância entre valores numéricos e experimentais e evidenciam a forte dependência do desempenho térmico do equipamento em relação à eficácia da vedação aerodinâmica.