Painéis modulares prefabricados na reabilitação energética: contributo para edifícios nZEB - Almeida, Manuela Guedes de (2019)
A reabilitação energética de edifícios é cada vez mais apontada como uma necessidade urgente no caminho do desenvolvimento sustentável dos meios urbanos. No entanto, devido à existência de barreiras a vários níveis (técnicos, económicos, e outros), não foi ainda possível fazer uma abordagem sistemática ao edificado existente. É por isso urgente o desenvolvimento de soluções com carácter rentável e com um elevado potencial de adoção por parte dos principais atores envolvidos nas decisões relativas à reabilitação dos edifícios. Neste contexto, as soluções prefabricadas modulares podem trazer grandes oportunidades como a redução de custos e de tempos de intervenção, ao mesmo tempo que aumentam a qualidade e a eficiência energética dos edifícios. Este capítulo apresenta o desenvolvimento de um protótipo de um painel modular prefabricado para aplicação na fachada de edifícios com o objetivo de reduzir significativamente as suas necessidades energéticas e que foi realizado no âmbito do projeto More-Connect financiado por verbas Europeias. O capítulo discute ainda a rentabilidade da aplicação deste painel no âmbito de uma reabilitação integrada num edifício piloto em Vila Nova de Gaia na zona metropolitana do Porto em Portugal. A rentabilidade desta solução é avaliada com recurso a uma metodologia de determinação do custo-ótimo que possibilita a análise e avaliação do impacto em termos energéticos e económicos de diferentes combinações de medidas de reabilitação a nível da envolvente juntamente com a utilização de sistemas de climatização e AQS (Águas Quentes Sanitárias) e soluções que permitam o aproveitamento de energia renovável.