A disputa entre monárquicos e republicanos pela afeição política da colónia portuguesa no Brasil (1889-1914) - Corrêa Da Silva, Isabel (2016)
Veremos como, na transição do século XIX para o XX, facções monárquicas e republicanas portuguesas disputaram a afeição política da comunidade de emigrantes portugueses no Brasil, com o objectivo de colocar os recursos simbólicos e materiais destes emigrados ao serviço das respectivas agendas políticas nacionais.