Descrição e avaliação dos efeitos do programa “Ler e escrever para aprender” - Azevedo, Helena Isabel Dias de Oliveira (2012)
O presente artigo descreve um programa de intervenção dirigido a alunos do 1º ano com dificuldades iniciais de aprendizagem da leitura e da escrita. Na avaliação do mesmo recorreu-se a um estudo de caso quantitativo. Participaram no estudo cinco alunos avaliados antes e após a implementação do programa. Recorreu-se a um conjunto de medidas de leitura e de escrita. Os resultados obtidos indicam um padrão diferencial em relação aos ganhos alcançados por cada um dos sujeitos. Os ganhos são estatisticamente significativos nas variáveis leitura e escrita de consoantes, ditongos, sílabas e palavras e leitura de frases. Registam-se ganhos mais elevados nas variáveis de leitura e escrita de sílabas VC, palavras e frases e leitura de ditongos.