Fatores de risco para a infeção associada a cateter venoso central – revisão sistemática - Calado, Soraia (2013)
O uso de Cateter Venoso Central é apontado como um importante fator de risco para infeção, aumentando a mortalidade e morbilidade, bem como o período de internamento e os custos associados. Identificar os fatores de risco para a infeção associados à utilização de Cateter Venoso Central em doentes adultos hospitalizados. Foram selecionados 30 artigos através dos descritores, Cateteres Venosos Centrais, Infeções Relacionadas com Cateter e Fatores de Risco, através da consulta electrónica nas bases de dados PubMed, Lilacs e Scielo. Definimos como critérios de inclusão, estudos publicados entre 2007 e 2013, realizados em adultos hospitalizados com utilização de Cateter Venoso Central, estarem publicados em língua portuguesa e em revistas com indexação ISI. Obtivemos uma total de 8 publicações tendo rejeitado 22 por não cumprirem os critérios de inclusão. Do total dos 8 estudos analisados, 62,5% referem como fatores de risco para a infeção do Cateter Venoso Central, o local de inserção, sendo a veia femoral e a jugular referidas em 37% dos estudos como os locais mais prevalentes. O tempo de tempo de permanência do Cateter foi outro dos fatores de risco encontrado em 75% dos estudos, sendo que a grande maioria verificou correlação positiva do risco de infeção do Cateter com o número de dias de permanência. O maior número de lúmenes do Cateter foi referido também como fator de risco em 50% dos estudos e em igual proporção a falta de cuidados na manutenção do Cateter, devido a uma má manipulação do mesmo aumentando o risco de infeção. Igualmente a situação clínica do doente constituiu um fator de risco em 50% dos estudos, sendo que a gravidade da história clínica elevou o risco de infeção. O aumento do tempo de internamento foi outro fator de risco referido em 12,5% dos estudos. Discussão e Conclusão: Tendo em conta o elevado número de fatores de risco associados às infeções do Cateter Venoso Central, torna-se fundamental ter conhecimento dos mesmos com vista à sua redução, pois é necessária a implementação de medidas de controlo de infeção por parte dos profissionais de saúde, quer no momento da sua inserção quer no seu manuseamento de forma a prevenir esta infeção.