A importância da Manutenção Militar no fornecimento de alimentação ao Exército - Oliveira, Carlos (2014)
O presente trabalho, intitulado “A importância da Manutenção Militar no fornecimento de alimentação ao Exército”, tem como objectivo geral propor um novo modelo de fornecimento da Alimentação ao Exército, com base no levantamento de três hipóteses possíveis de implementação para uma melhor resposta às necessidades actuais. A amostra do estudo é constituída por 11 interlocutores privilegiados, responsáveis no actual modelo de fornecimento alimentar e potenciais responsáveis no sistema a propor. Os instrumentos utilizados foram a observação participante usufruindo do conhecimento dos participantes que se encontram a desempenhar funções; a análise documental, a pesquisa bibliográfica; entrevistas directivas; contacto com informadores privilegiados (interlocutores privilegiados da Manutenção Militar e do Exército / Orientador e Co-Orientadores deste Trabalho de Investigação). Utilizaram-se, ainda, como instrumento de recolha de dados as visitas ao Comando da Logística. Utilizou-se uma metodologia de abordagem qualitativa, possibilitando uma investigação profunda da realidade em estudo (sendo esta limitada). Após a análise dos resultados foi possível, desde logo, constatar que 64% dos entrevistados concordaram com o pressuposto inicial do trabalho: o actual modelo de fornecimento alimentar está esgotado e desadequado, não indo ao encontro da presente realidade do Exército. A proposta apresentada proporciona uma efectiva redução do pessoal empregue contribuindo, assim, para uma redução com os custos de pessoal. Considera-se por isso, que o modelo proposto é o que mais serve os interesses do Exército apesar das alterações efectuadas no dispositivo territorial deste, com consequências directas na qualidade e tipo de apoio logístico a prestar pela MM. É, ainda, importante referir que a proposta apresentada poderá ser aplicada ao Exército, não obstante a dimensão da estrutura deste constituir uma dificuldade à sua exequibilidade.