Acompanhamento de execução de coberturas de edificios: exigências funcionais e detalhes construtivos - Pinto, Rui Jorge Bonifácio (2021)
O presente relatório de estágio debruça-se sobre os sistemas de coberturas, mais especificamente, sobre as exigências funcionais e detalhes construtivos, focando ainda no cálculo de condensações internas. Como tal foi acompanhada a construção de vários sistemas de coberturas num edifício em Estarreja, na região de Aveiro. Sendo as condensações internas uma das razões para a ocorrência de patologias mais comuns nos sistemas de cobertura, foi utilizado um programa de cálculo de condensações para avaliar o risco de condensações internas nas coberturas presentes em obra. O relatório de estágio está dividido em 7 capítulos. No primeiro, é feita uma introdução que fornece várias informações acerca do relatório de estágio, da empresa onde ocorreu o estágio, e os objetivos principais. No segundo, é feito o enquadramento relativamente a sistemas de coberturas. No terceiro são apresentadas várias informações relativamente a fenómenos e problemas de humidades. No quarto estão presentes diversas informações acerca dos detalhes construtivos dos sistemas de cobertura presentes em obra. No quinto apresenta-se um estudo do cálculo de condensações internas. Por fim, no capítulo 6 estão as conclusões finais e no capítulo 7 as referências bibliográficas. Estão também presentes 6 anexos, com a extensão dos resultados obtidos no quinto capítulo.