Relatório de estágio efetuado no Departamento de Divulgação da Fundação Calouste Gulbenkian - Cruz, Maria Carolina Quintas Ferreira da (2022)
O presente relatório apresenta as atividades desenvolvidas no âmbito do estágio curricular do mestrado em Museologia no Departamento de Divulgação do Museu Calouste Gulbenkian entre outubro de 2018 e junho de 2019. O departamento, atualmente extinto, era responsável pelas várias formas de divulgação inerentes a um museu, como catálogos, tabelas, audioguias ou redes sociais. O relatório está dividido em cinco capítulos. No primeiro capítulo, apresenta-se uma breve caracterização do Museu Calouste Gulbenkian e do Departamento de Divulgação. No segundo capítulo, faz-se um resumo do estágio, com uma descrição sucinta das várias tarefas realizadas, destacando-se as mais relevantes e enquadrando-se os capítulos que se seguem. Nos terceiro e quarto capítulos, aborda-se de forma mais aprofundada os projetos que ocuparam mais tempo ao longo do estágio: a importância das leis referentes aos direitos de autor e a preparação de conteúdos para o audioguia e para a aplicação móvel do Museu. No quinto capítulo, descreve-se outros projetos relevantes do estágio, como a exposição “Convidados de Verão. Joalharia Contemporânea em Portugal” ou a escrita de copies para as redes sociais do Museu Calouste Gulbenkian.