Autenticidade e conservação integrada - Infante, Sérgio José Castanheira, 1947- (2013)
A conservação e o restauro do património arquitectónico e urbano assentam em princípios que são a expressão duma atitude cultural e ética face à substância física e às formalizações que gerações anteriores nos transmitiram. Sendo, de base, uma atitude cultural, esta atitude é influenciada pela evolução da cultura em geral à qual está intimamente ligada, tanto na dimensão temporal como espacial. Se bem que fundamentada numa tradição já longa, a doutrina da salvaguarda carece ainda de se tornar sistematicamente operacional nas decisões de projecto e obra. Sendo já largamente aceite a importância de se assumir o conceito de autenticidade como fundamental para a conservação do património, o seu âmbito e significado não se encontram ainda livres de controvérsia. É apresentado o caso de estudo do Projecto de Recuperação do Castelo de Palmela. (Sérgio Infante)