O paradoxo das energias renováveis na produção de electricidade: mercado ibérico - Sousa, Mafalda Oliveira Miranda de (2019)
Nos últimos anos tem-se assistido a uma mudança, a nível global, da conjuntura económica e industrial. Há cada vez mais, uma maior preocupação pelos impactos que o processo de globalização e industrialização têm causado quer em termos climáticos quer em termos ambientais. Nesse sentido, assiste-se a um processo de tentativa de reversão destes efeitos, o processo de descarbonização. Este caracteriza-se essencialmente pela substituição de fontes de energia poluentes por fontes de energia renováveis. Contudo, e conforme será testado neste estudo, a aposta neste tipo de energias nem sempre promove a estrutura de um mercado liberalizado, sobretudo quando falamos do mercado da eletricidade. Ora, sendo esta forma de mercado em muito semelhante a um mercado de concorrência, a aposta no sector de energias renováveis poderá trazer efeitos indesejáveis para o mercado. Assim, através da metodologia econométrica e do uso de Dados em Séries Temporais, será analisada a evolução dos preços da eletricidade no mercado ibérico após o processo de liberalização e de constituição do MIBEL e de que forma a geração de energia elétrica, através de fontes de energia renovável, impacta no preço da eletricidade. Serão ainda utilizadas variáveis cujo comportamento retrata as alterações do mercado após o processo de liberalização, medindo também o seu impacto sobre o preço da eletricidade. Este estudo conclui que, de facto, se verifica o paradoxo entre os ideais de um mercado liberalizado e a conjuntura ambiental que leva ao recurso por fontes menos poluentes na geração de eletricidade.