Mobilidade Pedonal Urbana - Contribuições para o planeamento e auditoria do espaço público na mobilidade de idosos - Mazuroski, Any Caroline (2018)
A presente dissertação tem como objetivo qualificar o acesso pedonal focado em pessoas idosas, classificadas pela Organização Mundial de Saúde (2002 e 2007) como sendo todo aquele com mais de 60 anos, porém vale a pena ressaltar que em alguns países já considerados desenvolvidos essa classificação sobe para todo aquele acima de sessenta e cinco anos de idade. O presente estudo para qualificação do espaço será realizado em uma área específica do concelho de Lisboa, porém a intenção principal é criar uma ferramenta de auditoria pedonal que possa ser replicada em diferentes territórios e em diferentes escalas. O estudo da mobilidade pedonal direcionada aos idosos no espaço público e urbano a partir de uma abordagem teórica e conceitual permite a perceção da importância de andar a pé, o reconhecimento do espaço disponibilizado ao peão nas cidades e ajuda a entender como ocorreu o processo de perda de campo dos pedestres para os veículos motorizados nas últimas décadas com o crescimento do fluxo viário, todos esses fatores inseridos em um contexto urbano atual onde, cada vez mais o número de idosos vem a crescer, nomeadamente em Lisboa. Além disso o caso de estudo realizado na capital portuguesa disponibiliza o desenvolvimento da aplicação teórico-prática de uma visão crítica do espaço, permitindo a elaboração de propostas de melhoria da situação atual através da criação de um método de avaliação da rede pedonal que tem como objetivo facilitar o trabalho de pesquisa realizado pelos técnicos. O desenvolvimento do trabalho divide-se em três partes. A primeira apresenta uma sucinta abordagem teórica baseada em investigação bibliográfica. Para um melhor entendimento da necessidade da avaliação do tema na atualidade foram referenciados alguns assuntos como as características do peão e a rede pedonal, a tendência mundial do envelhecimento ativo e como este se desenvolve nas cidades e, por último como o design urbano influência na mobilidade pedonal dos idosos. A segunda parte assenta, primeiramente, em um texto explicativo comentando a importância do estudo sobre casos de referência analisados pelo ponto de vista da autora da dissertação. Em sequência são explorados os Plano Pedonais de três cidades diferentes contendo uma breve descrição de cada plano, então, comentários sobre a inclusão dos idosos nas análises e intervenções propostas e por fim, uma análise sobre a existência de métodos de manutenção do plano e a utilização de uma ferramenta analítica de mobilidade pedonal. A terceira e última parte do desenvolvimento da dissertação assenta sobre um caso de estudo realizado na cidade de Lisboa. Devido a diferença de escala que a análise pedonal exige e a escala da capital portuguesa, a área de abrangência do estudo é definida a partir de um estreitamento da escala macro para micro até a definição de itinerários pedonais para a inclusão do idoso. Em um dos itinerários é aplicado a ferramenta de auditoria adaptada para as necessidades do peão idoso e, a partir das informações resultantes da aplicação da ferramenta, são propostas ações pontuais baseadas no conceito de acupuntura urbana. Como resultado desse trabalho são apresentados critérios que orientam novas intervenções urbanas e contemplam as ações pontuais geradas a partir de uma avaliação da auditoria do espaço pedonal. Esses critérios vão de encontro as necessidades dos idosos e buscam garantir a qualidade sobre o tema, no espaço público, em tempo hábil.