Relatório final de estágio: Equipa senior do clube desportivo de Vila Franca do Rosário: época desportiva 2013/2014: conceção e operacionalização de uma forma específica de jogar durante o período pré-competitivo - Ferreira, André Diogo Silva (2015)
Este trabalho visa a elaboração de um relatório final de estágio, realizado com vista à obtenção do grau de Mestre em Treino Desportivo – vertente de Alto Rendimento, ministrado pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Foi realizado durante o período pré-competitivo da época 2013/14 na equipa sénior do Clube Desportivo de Vila Franca do Rosário (CDVFR) dentro de um contexto de futebol amador. Os principais objetivos para a realização deste trabalho predem-se, em primeiro lugar, por aumentar a abrangência própria sobre o conhecimento da modalidade de futebol. Pretende-se examinar o processo de treino, com vista à concretização de um Modelo de Jogo particular. Neste sentido, adjacente à apresentação dos valores quantitativos retirados das diversas análises, torna-se fundamental para o aprofundamento do estudo a reflexão sobre a utilização dos vários métodos de treino, bem como a sua apresentação em termos cronológicos. Apoiada na bibliografia consultada, estudou-se o Modelo de Treino da equipa, relacionando-o com o Modelo de Jogo pretendido pelo treinador. Pretende-se assim entender a operacionalização (como) da conceção de uma forma específica de jogar (o quê). Para além disto, importa também referir que o treinador da equipa foi confrontado com as pré-conclusões retiradas da análise das diversas unidades de treino e suas relações. Procurou-se assim fazer uma análise vertical, profunda, delimitando a sua horizontalidade por um período específico da época desportiva – o período pré-competitivo.