As cooperativas como meio de incentivo ao empreendedorismo social - Bento, Fátima (2018)
A Economia Social encontra hoje um ambiente propício ao seu desenvolvimento, as crises económicas associadas aos emergentes problemas sociais conduziram a uma consciencialização da importância do seu papel que associado ao empreendedorismo social e às empresas sociais se apresentam como soluções aos problemas atualmente patentes na sociedade. A relação e dinâmica entre Economia Social, Empreendedorismo Social e as Empresas Sociais do tipo Cooperativa, oferecem uma solução social a uma sociedade e mercado fragilizado. Neste ambiente não é aconselhável as instituições de ensino ficarem alheias a esta realidade que as envolve, pelo que devem preparar os seus alunos para um mercado de trabalho em constante mutação. Assim o ensino deve assumir-se como um mecanismo eficaz de consciencialização do potencial das respostas de cariz social, traçando as metodologias necessárias para o conseguir realizar. Revelando-se imprescindível a adequação das pedagogias, primordialmente no ensino superior, para melhor preparar os indivíduos facilitando a sua integração no mercado do trabalho e permitindo a criação de novas soluções sociais para os seus problemas. As Cooperativas, movimento secular pela mudança e melhoria do paradigma social, afiguram-se meio fulcral de incentivo ao Empreendedorismo Social, como resposta organizacional e como potenciadora do Empreendedorismo Social. Justificando-se a sua introdução nas unidades curriculares do ensino superior, bem como nas suas metodologias, devendo o seu ensino ser marcadamente prático e adequado às suas especificidades, integrando-se a par da Economia, da gestão e do empreendedorismo tradicional. Impõe-se neste enquadramento global atual uma afirmação do ensino da Economia Social, do Empreendedorismo Social e do Cooperativismo, para tal é fundamental a democratização do ensino, que deve possibilitar aos alunos a liberdade de escolherem um caminho social para o seu futuro.