CRM: a importância da relação one-to-one em contexto de crise financeira - Olaio, Sónia Lourenço (2012)
Os principais objectivos desta investigação consistiram em contribuir para o enriquecimento da investigação na área de Marketing Relacional, pretendendo-se caracterizar as práticas nesta área em Portugal, assim como analisar e explorar qual a importância percebida pelos actuais gestores destas práticas. Assim, o objectivo último é inspirar as mesmas empresas no envolvimento com os seus clientes, gerando fidelização e rentabilidade para as suas organizações. Após a aplicação de um questionário a uma amostra de 101 empresas do tipo Business to Consumer (B2C) com actuação em Portugal foi possível concluir que os gestores de facto atribuem muita importância à implementação de práticas relacionais. Para além da grande maioria afirmar que define a sua estratégia empresarial de acordo com esta abordagem, existe ainda uma percentagem significativa de empresas que admite não ter o Cliente como foco de negócio. Desta forma será possível perceber que apesar da importância atribuída existe ainda um trabalho de estruturação a fazer nesse sentido.