Estudo econ?mico de pavilh?es met?licos : (portal frames vs p?rticos treli?ados) - Sousa, Juliana Filipa Mendes de (2016)
A presente disserta??o tem como principal objetivo a an?lise e compara??o econ?mica de diferentes tipos de pavilh?es industriais met?licos de um piso e quais os par?metros para se proporem solu??es mais econ?micas no futuro. Entre esses par?metros avaliados encontram-se a largura do pavilh?o, o afastamento entre p?rticos e o tipo de constru??o do mesmo. Foi tamb?m avaliada a influ?ncia do tamanho dos esquadros de refor?o da cumeeira na deformada da cobertura, em que os resultados sugerem que apenas para a largura de vinte metros ou inferior, o comprimento dos refor?os ? muito favor?vel quando superior a dez por cento do comprimento de uma vertente. Numa primeira fase ? apresentado o c?lculo das a??es consideradas no dimensionamento e ? tamb?m apresentado as combina??es de a??es utilizadas. Numa segunda fase com aux?lio de um programa de c?lculo autom?tico (Robot Structural Analysis da Autodesk), ? realizada a modela??o dos diversos pavilh?es, onde se valida os resultados obtidos pelo programa com o c?lculo manual utilizando as express?es indicadas na Norma NP EN 1993-1-1. Nesta mesma fase tamb?m se teve em conta a influ?ncia ou n?o dos efeitos de segunda ordem, como se poder? comprovar os efeitos de segunda ordem t?m reduzida signific?ncia no c?lculo de pavilh?es industriais met?licos. Numa terceira fase ? realizada a compara??o econ?mica entre as diversas solu??es, onde os resultados sugerem que a partir de larguras de trinta metros, os pavilh?es tornam-se mais econ?micos quando se tratam de p?rticos treli?ados em rela??o aos portal frames.