Relatório de Estágio Curricular – Ginásio FFitness Woman & Spa (Guarda) - Carvalho, Sofia (2016)
O presente documento é resultado de um ano de estágio curricular, desenvolvido no FFitness Woman & Spa, na cidade da Guarda. Este estágio surge no âmbito da Unidade Curricular Estágio em Exercício Físico e Bem-Estar para conclusão e obtenção da Licenciatura em Desporto pelo Instituto Politécnico da Guarda. O estágio tem como objetivo por em prática os conhecimentos científicos adquiridos ao longo destes três anos nas diferentes áreas da atividade física. Foi acordado em termos metodológicos do planeamento de estágio que numa primeira fase procederia à observação e registo de aulas. A segunda fase foi de coorientação, ou seja, o começar por executar de forma autónoma algumas partes da aula com a supervisão do respetivo professor, para que posteriormente obtivesse as capacidades necessárias para orientar autonomamente uma aula de grupo ou para realizar o acompanhamento das clientes na sala de circuito e sala de exercício. A última fase foi de orientação e consistiu em conseguir estruturar e dirigir uma aula do início ao fim de forma autónoma e responsável, assim como realizar o acompanhamento das clientes na sala de circuito, orientar planos de treino e prescrever planos na sala de exercício. O estágio contou ainda com a participação em atividades pontuais ou eventos organizados pela entidade para a promoção da atividade física. O presente relatório divide-se em introdução; caracterização e análise da entidade acolhedora; objetivos e planeamento do estágio; atividades desenvolvidas; reflexão final; revisão bibliográfica e anexos. Ao longo do ano existiram algumas dificuldades, como a autonomia, confiança e demonstração das competências nas diversas atividades desenvolvidas.