Fóruns em contexto de aprendizagem: uma experiência com alunos de 9.º ano - Martins, Maria Antónia Pires (2013)
As tecnologias da informação e da comunicação (TIC) trouxeram novas dimensões para o contexto educativo. A procura de estratégias que levem a mais e melhor aprendizagem constituem desafios de educadores, professores e investigadores. Assim, das muitas tecnologias que podem ser utilizadas no contexto educativo, será dada, neste reflexão, particular ênfase à utilização de fóruns de discussão no contexto real de ensino e aprendizagem, através de uma experiência de ensino, com alunos do 9.º ano de escolaridade, na disciplina de Geografia. Neste sentido, foram apreciadas as interações desenvolvidas nos fóruns de discussão, criados no contexto desta disciplina, através da metodologia de análise de redes sociais. Para efetuar a análise sociométrica dos fóruns de discussão, fez-se análise de conteúdo utilizando o software Weft-QDA. Avaliou-se o nível de satisfação dos alunos na utilização dos fóruns de discussão, utilizando um questionário construído para o efeito. Da análise das interações verificou-se um elevado nível de centralidade em torno do professor, assim como interação muito reduzida entre os colegas. As mensagens foram categorizadas em sete categorias, sendo as mais representativas: Informação, Explicação e Local de pesquisa. O nível de satisfação, de acordo com as respostas dadas ao questionário, foi bastante elevado.