O planeamento e organização do treino e da competição num contexto de futebol de formação: relatório de estágio em futebol realizado na equipa de iniciados (Sub-15) do Clube Internacional de Foot-ball (Divisão de Honra do Campeonato Distrital de Juniores “C” da AF Lisboa, época 2018/2019) - Braz, Miguel Diogo Ferreira São (2020)
Este relatório descreve o processo de estágio em Futebol realizado na equipa de Iniciados (Sub-15) do Clube Internacional de Foot-ball (Divisão de Honra do Campeonato Distrital de Juniores “C” da AF Lisboa, Época 2018/2019), no âmbito do Mestrado em Treino Desportivo da FMH – UL. O documento é composto por três grandes áreas de intervenção. A primeira contém uma descrição sobre as diversas componentes trabalhadas na equipa de Iniciados que se desenvolveram ao longo da época, passando por áreas como planeamento, operacionalização e controlo de treino. A segunda área corresponde a um projeto de investigação realizado no mesmo contexto, com o intuito de perceber que tipo de diferenças antropométricas poderiam existir entre os atletas Iniciados de primeiro e segundo ano, bem como se existiam diferenças consoante a posição que ocupam em campo. A terceira parte descreve a realização de um evento com a comunidade realizado na Faculdade de Motricidade Humana, subjugado ao tema do recrutamento de jovens jogadores. Por fim, uma parte final de reflexão onde são descritas as principais aprendizagens realizadas ao longo do ano, bem como algumas conclusões acerca dos processos descritos.