O movimento e manobra na campanha militar do TO de Angola (1961-1974) - Borges, José (2018)
Este trabalho de investigação visa analisar a função de combate movimento e manobra na campanha militar do Teatro de Operações (TO) de Angola entre 1961 e 1974, através do estudo dos seus fundamentos, conceitos, e algumas tarefas que se incluem nessa função de combate. Para além da vertente doutrinária apresentada inicialmente, é também abordada a tipologia e o dispositivo de forças dessa campanha militar, bem como são destacadas as evidências da aplicação prática dos conceitos que envolvem a função de combate movimento e manobra na campanha militar. As conclusões permitem evidenciar que os aspetos apresentados foram tidos em conta ao longo da campanha, levando a adaptações da tipologia de forças, das tarefas a executar e do próprio dispositivo, com vista a alcançar os objetivos pretendidos de forma mais eficaz. Abstract: This research analyses the warfighting function movement and manoeuvre in the Angola Theatre of Operations, between 1961 and 1974, through the study of its fundaments, concepts and some tasks, which are included in this warfighting function. Beyond the elements of the military doctrine presented initially, it is also analysed the characteristics of the military forces and the operational design of the campaign, as well as the evidence related to the application of movement and manoeuvre concepts and tasks, during the military campaign. The conclusions allow the demonstration that all these aspects were considered during the campaign, leading to adjustments in the force planning, in the tasks performed and in their disposition, in order to achieve the required objectives with more effectiveness.