Relatório de Estágio Curricular - Centro Hospitalar Cova da Beira (Covilhã) - Bernardo, Marília (2014)
O técnico de secretariado clínico é o profissional que de forma autónoma ou sob orientação é integrado numa instituição de saúde e é capaz de assegurar toda a gestão de secretariado. O secretário ou administrativo clínico deve ter a capacidade de comunicar com os utentes e com os profissionais de saúde, desde médicos, enfermeiros e auxiliares. Deve ser responsável e ter a capacidade de sigilo profissional. Pelo secretário passa muita informação dos utentes e até mesmo da instituição. O meu estágio dividiu-se em 3 fases. Na primeira fase, observação e aquisição de conhecimentos gerais. Na segunda fase, desenvolvimento dos conhecimentos adquiridos, praticando sobre vigilância. E por fim, desenvolvimento dos conhecimentos de forma autónoma. Numa primeira fase foi essencial conhecer e perceber o funcionamento de cada setor onde estava inserida, pois tive a possibilidade de passar por diversos setores dentro do Hospital e tornou-se fundamental perceber o funcionamento e inserir-me da forma mais eficaz para rapidamente poder desenvolver as minhas tarefas, como estagiária de secretariado. Passei pelo setor das Consultas Externas de Obstetrícia e Ginecologia, Internamento de Obstetrícia, Internamento de Pediatria juntamente com o Internamento da Neonatologia, Urgências de Pediatria e pelas Consultas Externas de Pediatria. Algumas das tarefas realizadas nesses setores eram as mesmas, embora com as especificidades próprias. No final, posso afirmar que a experiência foi muito gratificante, tanto pelo volume de trabalho, como pela diversidade do mesmo.