Para uma economia política do estágio: experiências de ingresso no jornalismo entre ex-jornalistas - Matos, José (2021)
A aprendizagem do jornalismo é, como noutras atividades, inseparável do seu exercício. Independentemente das categorias a aplicar na sua definição, é difícil deixar de identificar nas suas etapas iniciais uma dimensão artesanal e literária, cuja formação era essencialmente realizada na tarimba. Em Portugal, a tardia profissionalização do jornalismo conduziria à predominância deste tipo de aprendizagem, o que implicava, em termos práticos, um regime de acesso definido pelas empresas de media.