Construir sobre o Palimpsesto: a importância da compreensão da arquitetura como um processo para o desenho de projeto, aplicado ao território de Alenquer - Morgado, Jéssica Gouveia (2018)
Uma das condições da cidade é a sua falta de linearidade, esta divide-se e subdivide-se em fragmentos com caracteres distintos, se por um lado é coesa no desenho que apresenta, por outro conseguimos observar as partes tão diferentes que a constituem. Estas partes diferem entre si devido à presença do fator tempo, uma constante que implica que a cidade evolua e se transforme, que a arquitetura se altere e se redesenhe. Esta dimensão inserida na arquitetura encontra-se no centro de muitas discussões sobre a condição da cidade contemporânea. Com a globalização e a culturalização das diferentes populações, surge uma preocupação delirante com a conservação e recuperação dos tempos perdidos da cidade antiga. A cidade contemporânea é composta de várias cidades, sobrepostas umas sobre as outras, originando um palimpsesto urbano de formas e memórias. É necessário interpretar o tempo presente como uma contribuição à cidade, as intervenções como modo, não de refazer ou apagar o passado, mas de recuperar o valor deste, numa atitude progressista do mesmo. Considerar que o presente se irá tornar passado deverá ser uma conceção primária no desenho de projeto, porque só assim será possível informar o futuro sobre a cidade de hoje, não apenas através da teoria, mas através da materialidade dos espaços e da vivência destes. Negligenciar o tempo presente no tempo do projeto resulta em ocultar uma camada de cidade; descurar o passado signifca ignorar a memória de um lugar, e ambas são essenciais para o desenho da cidade e da arquitetura. Intervir no palimpsesto urbano implica recuperar o passado, não no sentido de imitá-lo, mas no sentido de reinventá-lo para a contemporaneidade.