Obesidade infantil: períodos críticos do desenvolvimento : Monografia : Childhood Obesity: critical periods for the development - Ferreira, Mafalda Conceição Mota Quintas (2009)
Resumo da tese: A obesidade e o excesso de peso, são definidas como o excesso de gordura corporal que acarreta problemas para a saúde do indivíduo. A obesidade é considerada hoje em dia uma epidemia global, registando a nível mundial um aumento em prevalência e severidade em todas as faixas etárias. Este trabalho aborda exclusivamente a obesidade em idade pediátrica, tentando associa-la a períodos sensíveis ao seu desenvolvimento. O conceito de períodos críticos é baseado na noção de que exposições ambientais durante certas fases do desenvolvimento irão resultar em mudanças permanentes no funcionamento do organismo. O primeiro período crítico do desenvolvimento é a vida intra-uterina e os primeiros meses de vida, uma vez que influenciam a predisposição, entre outras, para obesidade futura do feto. O estado nutricional materno influencia o peso à nascença da criança. Crianças nascidas com baixo peso, resultante de desnutrição materna, e com peso excessivo, resultante de alimentação excessiva durante a gestação, estão mais predispostas a obesidade futura. Na sequência da experiência fetal, o primeiro ano de vida é também considerado um período crítico, de extrema sensibilidade ao desenvolvimento da obesidade. A duração do aleitamento materno, a diversificação alimentar desadequada e um crescimento acelerado são factores que aumentam o risco de obesidade. O segundo período crítico é o período do ressalto adipocitário, que corresponde ao segundo aumento de IMC, após um decréscimo que se verifica até aos 3-7 anos de idade. Verifica-se que um ressalto adipocitário precoce e um IMC elevado na 1ª e 2ª infâncias, são preditivos de obesidade futura.