Manipulativos no pré-escolar - Nascimento, Marisa Rafaela Raposo (2018)
A matemática no Pré-Escolar inicia-se cada vez mais cedo e os conceitos adquiridos em tenra idade são importantes posteriormente e causam grande impacto quando apreendidos em idade pré-escolar, tendo o educador um papel fundamental. Nesse sentido é necessário interpretar e conhecer a criança para poder auxiliá-la no seu desenvolvimento (Silva et al., 2016). Os manipulativos são um instrumento de desenvolvimento da criança, pois permitem diversas aprendizagens (Caldeira, 2009, citado em Oliveira, 2013). Existem manipulativos, concretos e/ou virtuais, que podem desenvolver conceitos e ideias também ligadas à matemática (Swan & Marshall, 2010). O Relatório Final encontra-se dividido em duas grandes partes: a primeira diz respeito à caracterização e análise dos contextos e processos de estágios realizados em Jardim-de-Infância e em Creche; a segunda descreve uma intervenção educativa, com o tema “Orquestrar atividades matemáticas de crianças de 5 anos, a usar Pattern Blocks” e cujas questões de investigação foram: Como o uso de pattern blocks dá oportunidades de aprendizagem em matemática, a crianças de 5 anos? e Qual a reflexão da investigadora sobre a sua orquestração das atividades matemáticas das crianças? Os resultados deste estudo apontam fundamentalmente que o uso de pattern blocks dá oportunidades de aprendizagem (contagem, subitizing, reconhecimento do numeral, estratégias de adição e subtração, organização e interpretação de dados, composição de formas, representação, interpretação, comunicação oral, criatividade, pensamento visual-espacial e vocabulário espacial) e que a orquestração é um fator crucial da aprendizagem, por exemplo, no apoiar das crianças a interpretar o vocabulário espacial.