Relatório de Estágio Pedagógico, realizado na Escola Secundária, c/3ºCiclo, Padre António Vieira - Serra, Francisco Ferreira (2020)
O presente relatório de estágio apresenta as opções tomadas por mim, em quatro áreas de intervenção, durante o estágio referente ao 2.º ano do Mestrado em Ensino da Educação Física nos ensinos básicos e secundários, bem como os pontos fortes de cada área e algumas mudanças que faria numa segunda oportunidade, após reflexão e fundamentação da minha atuação no estágio, após término do ano letivo. Na área de Lecionação destaco o facto de ter conseguido que quase todos os alunos do 12ºCT2, com exceção de dois casos, cumprissem o nível Introdução de dois JDC, com apenas um período letivo em que os pude acompanhar, uma vez que as matérias em questão, pela sua complexidade, são as de mais difícil aprendizagem. No que concerne ao 9º4, estes tornaram-se uma turma empenhada, onde o trabalho ao nível de gestão e de instrução resultou num grande aproveitamento do tempo útil de aula. Na área de Direção de Turma, relativamente à turma do 12ºCT2, para promover mais possibilidades de decisão na escolha dos cursos de ensino superior, decidi, juntamente com o meu colega de estágio, implementar um projeto de tutorias de ensino recíproco, o qual, mesmo após o abandono das turmas, foi abraçado e aproveitado pelos alunos. Quanto ao 9º4, de modo a ajudar na resolução de problemas de aproveitamento escolar, especificamente da disciplina de Matemática, tentámos resolver os mesmos através de uma medida de caráter interdisciplinar, a qual não teve sucesso, mas que foi agarrada com rigor por nós, atribuindo eu o insucesso à clara dificuldade de implementação destas medidas numa escola onde estas práticas não são habituais. Na área de Desporto Escolar, trabalhei com o núcleo de basquetebol e consegui que todos os alunos, apesar de não cumprirem na sua totalidade o nível Introdução, percebessem e executassem com sentido de responsabilidade a procura de pontos, na sua grande maioria, através de lançamentos na passada. No Seminário abordei a questão de aferição dos critérios de avaliação do AEA e adotei uma postura que, apesar de não ter ido de encontro aos resultados desejados para o mesmo, promoveu a necessidade de olhar criticamente para os critérios e promoveu maior consenso sobre a temática dentro do GEF. O processo de estágio foi conduzido ao longo do ano letivo, conforme o que está descrito no programa de estágio, existindo uma colaboração entre a Escola Secundária, c/3ºciclo, Padre António Vieira e a Universidade Lusófona.