Da tradição à modernidade : o trabalho e a saúde na atividade agrícola da região duriense - Tomé, Cristina da Conceição Ventura Teixeira da Silva (2013)
Os efeitos do trabalho na saúde têm vindo a tornar-se cada vez mais evidentes, o que revela a necessidade de adotar medidas que visem preservar a saúde e o bem-estar dos trabalhadores. Centrando-se nas influências recíprocas das dinâmicas do trabalho da atividade agrícola, o presente estudo, ancorado na abordagem da psicologia ergonómica, procurou identificar as exigências e constrangimentos do trabalho neste setor de atividade e os efeitos na saúde e bem-estar dos trabalhadores. Em termos metodológicos, o estudo contemplou a administração de um inquérito que aborda as relações entre a saúde e o trabalho – Inquérito Saúde e Trabalho (2010), complementado com verbalizações dos participantes e observações do contexto real do trabalho. Os resultados obtidos comprovam a existência de constrangimentos ao nível do ambiente físico e organização do trabalho que afetam e condicionam a saúde dos trabalhadores.