A sexualidade das pessoas idosas vista pelas próprias - Vilar, Duarte, 1954- (2018)
O aumento da esperança média de vida trouxe um novo fenómeno - envelhecimento, acarretando um conjunto de alterações na sociedade. A sexualidade é parte integrante dos seres humanos, contribui para o bem-estar físico e emocional. O presente estudo qualitativo de natureza exploratória é parte de um projeto mais vasto sobre envelhecimento e sexualidade, com incidência nas pessoas idosas com idades compreendidas entre os 65 e 80 anos. Neste artigo abordam-se as representações das idosas sobre o amor e a sexualidade nelas próprias. A sexualidade nas pessoas idosas está envolta em mitos e ideias pré concebidas que cada vez mais têm alterado com a evolução da sociedade. Estas alterações contribuem para o bem-estar da pessoa idosa pois possibilitam mais liberdade às pessoas idosas para expressar os seus sentimentos e desejos. O estudo permitiu evidenciar a existência de representações e pensamentos positivos em relação à vida amorosa e sexual, por outro lado, identificaram-se fatores que podem influenciar, de forma negativa estas representações.