Integração de uma câmera de vigilância num AP 802.11x - Almeida, Ricardo Manuel Gabriel de (2012)
A evolução da tecnologia contribuiu para o aparecimento do conceito de domótica, sendo desenvolvidos sistemas automatizados com o objectivo de satisfazer as necessidades de uma habitação. A vigilância representa hoje em dia um dos serviços disponibilizados pela automação das habitações, no entanto, apesar do crescimento desta area os custos associados continuam a ser elevados. Neste projecto pretende-se apresentar um sistema de vigilância tendo como base a extensão das funcionalidades de um ponto de acesso (AP). A escolha de um equipamento do tipo AP para a realização de vigilância tem como justificação a crescente instalação destes dispositivos em habitações, desta forma, é possível cobrir uma maior área de cobertura e fornecer uma maior largura de banda. Pretende-se oferecer uma solução simples e de baixo custo para os seus utilizadores. O sistema desenvolvido não deverá prejudicar o normal funcionamento do ponto de acesso, desta forma, as características de vigilância proporcionadas não deverão gerar uma elevada quantidade de tráfego na rede. Para que isto fosse possível, foi necessária a integração de uma câmara de vigilância junto de um AP 802.11x, sendo construída uma rede de vigilância capaz de monitorizar um determinado incidente. Inicialmente foi efectuado um estudo sobre os sistemas de vigilância actuais, sendo feita a averiguação dos requisitos comuns para um sistema deste tipo. Seguidamente foram seleccionados os componentes de hardware do sistema. A construção da rede de vigilância foi abordada tendo como base a implementação de um nó central na rede, designado por servidor. O servidor é responsável pela configuração de todos os elementos da rede, apresentando também a função de suporte de acesso aos utilizadores do sistema. O visionamento da rede de vigilância por parte dos utilizadores é efectuado remotamente recorrendo para isso à utilização de um web browser, sendo necessária a identificação prévia do utilizador. Após a análise do funcionamento do sistema verificou-se a funcionalidade de vigilância pretendida. Foi também realizada a medição do desempenho do sistema, sendo analisadas as resoluções das imagens e cadência proporcionada pelo sistema, assim como a taxa de utilização da tarefa de vigilância junto de cada ponto de acesso.