As expetativas dos estudantes finalistas do ensino superior em relação à sua inserção profissional - Caetano, Rita Isabel do Nascimento (2022)
O mercado de trabalho atual é marcado pelo crescimento das modalidades de trabalho flexível e pela valorização de capacidades como a flexibilidade e o dinamismo, principalmente nos finalistas que pretendem inserir-se no mesmo. Este processo de inserção é, por vezes, um processo difícil e que se prolonga no tempo. A pandemia COVID-19 veio reforçar este contexto. No entanto, a inserção pode ser facilitada através da realização de estágios, que proporcionam experiência inicial no mercado de trabalho. Deste modo, na conjuntura atual do mercado de trabalho, são criadas determinadas expetativas por parte dos finalistas em relação ao início do percurso profissional. Este estudo tem como principal objetivo conhecer as expetativas dos estudantes em relação à sua inserção profissional. Mais especificamente, pretende-se conhecer a perceção dos finalistas em relação ao processo de inserção profissional, analisar quais são as competências adquiridas no ensino superior consideradas mais importantes pelos estudantes para a inserção no mercado de trabalho, identificar os aspetos mais valorizados pelos finalistas na procura de emprego e conhecer o nível de confiança e os receios dos finalistas relativamente à inserção profissional. A amostra é constituída por 41 finalistas do ensino superior e o instrumento de recolha de dados consistiu num questionário construído para o efeito. Os resultados revelam que os finalistas tencionam prosseguir estudos para facilitar a inserção profissional. As dificuldades mais esperadas são a falta de experiência e a elevada competitividade do mercado. Verificou-se que os finalistas pretendem recorrer à internet para encontrar emprego, através de websites, da rede social LinkedIn e do envio de candidaturas espontâneas. É reconhecida a igual importância das competências técnicas e comportamentais, sendo que algumas das soft skills mais importantes são a comunicação, o trabalho em equipa, o dinamismo/resiliência e a empatia. Os requisitos mais valorizados num emprego são um bom ambiente de trabalho e a possibilidade de progressão de carreira na empresa. Verificou-se que embora parte da amostra esteja confiante no que concerne a sua inserção profissional, a maior parte dos inquiridos sente preocupação e ansiedade. Estas conclusões são discutidas com base na literatura e em resultados de estudos semelhantes.