Expression of Focal Adhesion Kinase in Retinoblastoma - Dias-Santos, A (2018)
Introdução: As cinases de adesão focal (CAF) são tirosina-cinases citoplasmáticas, não receto- ras, importantes e no processo oncogénico. O objetivo deste estudo é avaliar o nível de expressão das CAF no retinoblastoma e correlacioná-la com fatores prognósticos histopatológicos. Material e Métodos: a expressão de CAF e da sua forma ativa fosforilada - CAF [pY397] - foi avaliada em vinte espécimes de retinoblastomas por imuno-histoquímica. A imunorreatividade foi correlacionada com a idade, grau de diferenciação do tumor e com a presença ou ausência de invasão da câmara anterior, coroideia, vítreo e nervo ótico. Resultados: A avaliação histopatológica revelou 55% de tumores pouco diferenciados, 30% moderadamente diferenciados e 15% bem diferenciados. A invasão da câmara anterior foi obser- vada em 80% dos casos, da coróide em 35%, do vítreo em 25% e do nervo ótico em 70%. Vinte e cinco por cento dos tumores apresentaram uma forte expressão de CAF [pY397], 60% expressão moderada e 15% expressão fraca. Relativamente à imunorreatividade para CAF não fosforilada, 20% dos tumores revelaram-se fortemente positivos, 75% moderadamente positivos e 5% fraca- mente positivos. Não houve correlação significativa entre a expressão destas moléculas e a idade ou fatores de prognóstico histopatológicos. Conclusão: Este estudo foi o primeiro a avaliar a expressão desta molécula no retinoblastoma. Todos os espécimes apresentaram expressão de CAF ou CAF [pY397], tendo mais de 80% exi- bido expressão moderada ou forte de ambas. Os resultados sugerem uma potencial relação destas moléculas com o processo oncogénico, abrindo perspetivas relativamente a novas estratégias de intervenção terapêutica no retinoblastoma.